Главные новости:01.07.2015 С 1 июля 2015 года, в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах, вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные в них постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». 01.07.2015 С сегодняшнего дня, 1 июля 2015 года, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым структурированы положения Правил дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны. 01.07.2015 С сегодняшнего дня, 1 июля 2015 года, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». 14.11.2014 15 ноября в России вступают в силу поправки к КоАП, в соответствии с которыми ужесточается наказание за попытку скрыть регистрационные знаки 10.07.2014 С неожиданной проблемой столкнулись автомобилисты после вступления в прошлом году в силу новых правил регистрации автомобиля: бывшие собственники транспортных средств стали массово получать штрафы за нарушения, которые они не совершали. Об этом сообщает «Российская Газета». |
|
Что делать при ДТП / Что делать после ДТП / Справки ДТП Что делать при ДТП первым делом до прибытия ГИБДД?
В данном разделе сайта мы свели информацию, которая может помочь сорентироваться в случае, если с Вами случилось ДТП. Зарекаться от этого нельзя, поэтому всегда полезно знать, что делать при ДТП, как оформляется ДТП и как получать выплаты по ДТП в страховых компаниях, какие для этого нужны спавки и действия.
До прибытия сотрудников ГИБДД (ГАИ) на место происшествия следует предпринять следующие действия:
- Включить аварийную световую сигнализацию;
- Выставить знак аварийной остановки;
- Позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу Страховой компании. Сообщить следующие сведения: номер страхового полиса; ФИО или наименование организации страхователя; дату, место (улица, номер дома), время и обстоятельства ДТП.
Диспетчеры Страховой компании могут помочь правильно скоординировать свои действия на месте ДТП, вызвать инспектора ГИДББ, а при необходимости "скорую помощь" или эвакуатор.
- Записать полные имена, контакты и адреса очевидцев происшествия.
- По возможности, сфотографировать место происшествия с нескольких ракурсов на фотоаппарат (например, на встроенный фотоаппарат в сотовый телефон)
- Заполнить извещение о ДТП, которые выдавались вместе с полисом ОСАГО. Заполняется извещение одного из участников, так как извещение содержит копировальную бумагу и в итоге получается две копии извещения. Подписи сторон ставятся на каждой копии. Если в аварии участвовало несколько машин (бутерброд), то извещение заполняется с каждым участником отдельно. Если хотите добавить объяснения, то пишите их с обратной стороны извещения. Не забудьте внести в извещение номер жетона приехавшего сотрудника ГИБДД.
До прибытия инспектора ГИБДД не убирать транспортное средство с места ДТП, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Убрать автомобиль с места происшествия можно только после документального оформления факта ДТП представителями ГИБДД. Получить от сотрудников ГИБДД копию протокола об административном правонарушении и/или справку об участии в ДТП с указанием полученных автотранспортом механических повреждений(форма №12 и №31,или объединенная форма №11).
Перечень документов, который должен остаться после оформления ДТП сотрудником ГИБДД смотрите здесь...
Как лучше вести себя с инспекторами ГИБДД
- На месте не следует давать никаких письменных обязательств - находясь в стрессовом состоянии, трудно правильно оценить свои действия перед ДТП и детально вспомнить сложившуюся ситуацию
- Виновность, очевидная в первые моменты после происшествия, после изучения всех обстоятельств ДТП может оказаться неизбежным следствием, действий потерпевших или недостатков дороги, а значит, невиновностью или частичной виновностью
- Давать показания и объяснения никто не обязан, только имеет право. Поэтому сразу после происшествия, если нет уверенности в причинах, не следует сообщать работникам ГИБДД никаких сведений о происшествии, кроме своих данных. Скажите, что не в состоянии ничего рассказать, плохо себя чувствуете
- Недопустимо подписывать пустой лист, на котором инспектор под предлогом спешки обещает потом нарисовать схему: это либо халтурщик, либо вымогатель, его схема может оказаться приговором
- Необходимо привлечь свидетелей - все пассажиры пострадавшей или виновной машины, если они видели обстоятельства происшествия, по закону являются свидетелями. Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а участник аварии вправе потребовать приобщить их объяснения к документации, рассматриваемой при разборе в ГИБДД, расследовании и в судебном процессе
Кто должен присутствовать при составлении первичных документов на месте ДТП:
Если в результате ДТП у автомобилей имеются только механические повреждения, а у водителей и пассажиров отсутствуют тяжкие телесные повреждения, то на место ДТП для оформления документов приезжает инспектор ДПС.
Если в результате ДТП есть тяжело пострадавшие, то вместе с инспектором ДПС, на место приезжает дежурный ГИБДД. Поэтому, когда вы звоните в службу спасения, с сообщением о ДТП необходимо сообщить о пострадавших.
Если ДТП повлекло за собой человеческие жертвы, то должна прибыть оперативно-следственная бригада (инспектор ДПС, выездной дежурный ГИБДД, следователь)
|